Суббота, 28 Декабрь 2013 17:04

Тестировщик программного обеспечения: в поисках ошибок

Оцените материал
(0 голосов)

Тестировщик программного обеспечения: в поисках ошибокНа форумах тестировщики ПО называют себя невоспетыми героями. Сравнение точное: все заслуги за создание программы приписываются разработчику, в то время как тестировщик – специалист, который доводит сырой продукт до ума, остается в тени.

Профессия тестировщика появилась не так давно: найти сейчас человека, допустим с 10-тилетним стажем работы, практически невозможно. Считается, что первыми тестерами были специалисты по качеству – сотрудники, которые проверяли программное обеспечение (ПО) на соответствие ГОСТам. Однако обязанности современного тестировщика не ограничиваются простой сверкой определенных показателей: тестирование сегодня – сложная, многоступенчатая работа, которая сопровождает процесс создания программного продукта с начала и до конца.

Что послужило толчком для появления новой профессии – тестировщик ПО? Все просто: постепенно в компаниях-разработчиках осознали, что ключевой составляющей успеха любого программного продукта является, в первую очередь, его качество. В результате, если еще несколько лет назад эта профессия считалась редкой и не очень востребованной, то сегодня спрос на тестировщиков на порядок превышает предложение (по некоторым оценкам, на одного соискателя приходится около 20 предложений от работодателей).

Тестировщик ПО может работать в IT-компаниях, разрабатывающих программное обеспечение и интернет-сайты, в составе независимых групп тестирования или в компаниях, занимающихся исключительно тестированием ПО: в любых организациях, внедряющих собственные системы автоматизации (например, многие банки имеют свои отделы разработки и тестирования ПО).

По следам программиста

Цели и задачи тестировщика умещаются в простую формулу – сделать программу лучше. Отлично передает смысл этой работы профессиональная шутка тестеров:

– Зачем нужны тестировщики?

– Чтобы программисту, гордо сказавшему «Это сделал я!», было от кого услышать: «Ну и посмотри, какую ерунду ты сделал!».

Работа тестировщика напоминает работу следователя или детектива: он идет по «горячим следам» программиста и выискивает ошибки (на профессиональном языке – баги). В ход идут различные дедуктивные методы и скрытые приемы. Чтобы отыскать спрятавшуюся в глубине программы ошибку, нужно быть изобретательным: задавать нужные вопросы, знать психологию программиста и уметь предвидеть, где именно может скрываться увертливый баг. Профессионал никогда не ограничится выполнением шаблонных заданий тест-плана, он придумает собственные способы тестирования, попробует разные пути и комбинации.

Мало просто проверить программу на ошибки, сверхзадача тестирования – сделать программу такой, какой ее хотел бы видеть заказчик. Здесь есть свои сложности: часто тестированию подвергают практически готовое ПО, а в этом случае кардинально изменить какие-то параметры в программе уже невозможно. Правильный подход – проводить промежуточные тестирования на каждом этапе создания ПО, только тогда у заказчика есть реальный шанс получить желаемый продукт.

Найти и обезвредить

Общая проблема тестировщиков (да и программистов тоже) – отсутствие внятных требований со стороны заказчика. Довольно сложно угодить клиенту, который сам не знает, чего хочет. Взаимодействовать непосредственно с заказчиком тестировщику не приходится – эти функции возложены на аналитиков. Они общаются с клиентами, выясняют их пожелания и готовят техническое задание (спецификацию). Техзадание и есть тот самый эталон, на который равняются разработчики и тестировщики ПО.

Получив задание, программист начинает работу. Тестировщик (в идеальном варианте) следует «по пятам» за разработчиком: выявляет и анализирует дефекты, составляет отчеты о ходе тестирования. В сущности, чем раньше будет найдена та или иная ошибка, тем лучше будет конечный результат. На разных стадиях разработки программа может меняться, обрастая новыми свойствами, функциями и возможностями (которые изначально и не были прописаны в техзадании, но появились по рекомендации отдела тестирования).

Мастер на все руки

В большинстве компаний тестировщик – универсал, мастер на все руки: он владеет всеми видами тестирования, а их около десятка (функциональное, пользовательского интерфейса, локализации, безопасности, совместимости, позитивное и негативное, ручное и автоматизированное и т. д.). Он же совмещает в себе функции тест-дизайнера, разработчика тестов и администратора тестовой системы.

В идеале каждый тестер должен заниматься конкретным делом и специализироваться на определенном виде тестирования (так, по крайней мере, обстоит дело в крупных тестировочных компаниях). С другой стороны, мультифункциональность – прекрасная основа для профессионального и карьерного роста.

Кстати, одной и той же группе тестирования часто приходится обслуживать сразу несколько проектов. Такая работа – еще один отличный способ быстрого накопления полезных навыков и знаний.

Интересные статьи

Особенности и плюсы выкупа автомобилей

Очень часто в настоящее время люди обращаются в различные организации, которые занимаются выкупом автомобилей. Эта услуга достаточно популярна, потому как не занимает много времени, и деньги человек п...

Информационные технологии в менеджменте

Информационные технологии в менеджменте

Основным направлением менеджмента и его усовершенствования стало применение новой компьютерной и телекоммуникационной техники, создание и развитие ее на базе высокоэффективных информационных технологи...

Пройдите обучение тестированию от qa-academy.ru и получите все необходимые основы этой профессии!

Banner sidebar

Вопрос дня

Какая из мобильных ОС лучше?

Популярные статьи

Что же требует трехмерная граф…

Что же требует трехмерная графика от человека?

Конечно же, умение моделировать различные формы и конструкции при помощи различных программных средств, а также знания ортогонального (прямоугольного)...

Технология подключения люстры

Разнообразие люстр в этом году значительно возросло. Приобрести их можно не только в специализированных магазинах, а в супермаркетах, на рынках, в хоз...